27.6 C
Rome
martedì 17 Maggio 2022
PanL'Ue autorizza il consumo del grillo domestico come alimento

L’Ue autorizza il consumo del grillo domestico come alimento

Il grillo domestico è il terzo insetto autorizzato come ingrediente alimentare per il mercato Europeo dopo il verme giallo essiccato e la locusta migratrice. Sarà disponibile come prodotto intero, congelato o essiccato, e in polvere.

L’Ue autorizza il consumo del grillo domestico

Il grillo domestico (Acheta domesticus) diviene il terzo insetto autorizzato ufficialmente come ingrediente alimentare per il mercato dell’Unione europea dalla Commissione, dopo le precedenti rilasciate lo scorso luglio per il verme giallo essiccato e a novembre per la locusta migratrice.

Il grillo domestico sarà disponibile come prodotto intero, congelato o essiccato, e in polvere.

Nella nota della Commissione si legge: “L’autorizzazione è stata approvata dagli Stati membri l’8 dicembre 2021, a seguito di una rigorosa valutazione dell’Agenzia europea per la sicurezza alimentare che ha concluso che il consumo di questo insetto è sicuro per gli usi presentati dalla società richiedente”.

I prodotti contenenti il nuovo alimento “saranno etichettati in modo appropriato per segnalare eventuali potenziali reazioni allergiche”.

Nell’ambito della strategia Farm to Fork, gli insetti sono anche identificati come una fonte proteica alternativa che potrebbe facilitare il passaggio a un sistema alimentare più sostenibile.

La Commissione, l’Organizzazione per l’alimentazione e l’agricoltura ha scoperto che gli insetti sono una fonte di cibo nutriente e salutare con un alto contenuto di grassi, proteine, vitamine, fibre e minerali.

Già oggi gli insetti costituiscono una parte sostanziale della dieta quotidiana di centinaia di milioni di persone in tutto il mondo.

 

Cartoline da Salò: un anno marchiato dalle stimmate della pandemia

 

Leggi anche

 

 


Ti potrebbe anche interessare

Ultimi articoli